DÉtail

Afrixalus fornasini
Répartition géographique : Kenya, Tanzanie, Malawi, Mozambique, Zimbabwe et Afrique du sud.
Environnement : La vaste aire de répartition, conduit à des biotopes variés : des savanes humides et denses, voir arbustives, aux prairies, et aux plaines en Afrique du Sud. Observée jusqu'à 1300m au Malawi (Stewart 1967).
Origine : Sauvage acclimaté / élevage encore rare.
Statut : Ø, IUCN 2013 préoccupation mineure
Taille : 30 à 40 mm. Le mâle est plus grand avec de nombreuses aspérités (pointes noires sur le dos et la tête), alors que la femelle a le dos lisse et la gorge blanche.
Température : Selon l'origine géographique ; en moyenne : Jour 25 à 28°C et Nuit 21 à 23°C.
Hygrométrie : Elle varie selon l'origine géographique et les saisons. Saison sèche : Jour 55 à 60% et Nuit 70%. Saison humide : Jour 80% et Nuit 90 à 95%.
Eclairage : 12 h, pour le cycle nycthéméral. Pour cette espèce strictement nocturne, un éclairage lunaire même faible semble les gêner pour quitter leur abri diurne.
Particularités :

Descripteur : Bianconi, 1849

Les sujets du Kenya et du Nord de la Tanzanie ont le dos blanc argenté uni. Pickersgill a suggéré de nommer cette population Afrixalus unicolor, ce qui n'a pas été retenu à ce jour. Elle pond au dessus de l'eau sur des feuilles (Prédilection pour Carex cyperus) qu'elle colle ensembles à l'aide d'un mucus. Cette espèce semble manger des œufs et têtards de grenouilles (Drew et Altig 1996).

Conseils professionnels :

Attention aux évasions, car elles s'enterrent souvent dans le substrat (pot de plantes). Pour loger 4 mâles et 2 femelles prévoir 60x45x60cm minimum : Il s'agit en effet d'une grande espèce qui ne convient pas aux petits terrariums. De plus, les mâles sont très territoriaux. Pour la nourriture, il faut choisir des petits grillons, petites blattes, criquets d'un jour, mouches, et Hermetia illucens métamorphosé. Les charançons et les cloportes seront distribués en petites quantités espacées.

(Fiche réalisée avec la participation de Mr Bernard Robellet, spécialiste en amphibiens)

CHALLET-HERAULT
Vente exclusive aux professionnels
Route de Cholet
49340 NUAILLÉ - France
Tél. 02 41 49 01 75
Fax. 02 41 49 01 77
email : aqua@challet-herault.com